'По родным просторам'
'Крым'
"Интересные места"

"Судак"

"Генуэзская крепость"Судак - центр одноименного района, территория которого тянется до города Феодосии, расположенного за пределами Главной гряды Крымских гор. Город лежит в южной части Судакской долины на берегу Судакской бухты Черного моря. Берег бухты окаймлен широким песчано-гравийным пляжем. Судакская долина не только самая обширная из всех долин Восточного Южнобережья, но и наиболее щедрая во всех отношениях.

Простираясь на 13 км с севера на юг, долина лежит в обрамлении живописных гор с причудливыми зубчатыми вершинами, плотно обступившими ее со всех сторон. Они защищают долину от холодных северных и северо-восточных ветров, а дневные морские бризы, которым открыт к ней доступ, умеряют жару южного солнца. Кстати, солнечных дней в Судаке гораздо больше (2550 часов), чем в Ялте (2250 часов). Долину орошает небольшая речка Суук-су (Таракташ). Обилие зелени придает Судакской долине нарядный и живописный вид. Не случайно Судакскую долину издавна относят к "разряду самых лучших долин полуострова по местоположению, производительности и историческим памятникам", - как писал один из исследователей Крыма В. Х. Кондараки в своей книге "Универсальное описание Крыма", изданной в Петербурге в 1875 году.

Историческая судьба Судака нашла свое отражение в многообразной и сложной жизни Крыма. По одному из предположений ученых топоним "Судак" является видоизменением слова "Сугдак", происходящим от названия среднеазиатской страны Согд, которое сюда принесли в начале III в. нашей эры аланы - основатели поселения.

В VIII-IX вв. при византийских греках Судак был уже крупным торговым городом и морским портом, вел оживленную торговлю с Киевской Русью, странами Востока и Средиземноморья. Наибольшего расцвета Судак достиг в XII и начале XIII века. Его торговое значение было так велико, что даже Черное море одно время арабы называли Судакским, а русские - Сурожским. Постоянные и устойчивые связи Сурожа с Русью продолжались вплоть до нашествия монголо-татарских орд. Они находят весьма широкое отражение в летописях и былинах. О Суроже упоминается дважды в замечательном древнерусском письменном памятнике "Слово о полку Игореве".

В XIII и XIV вв., когда городом владели венецианцы, а затем сменившие их генуэзцы, его многократно грабили и разоряли ордынцы, а с 1475 г. на протяжении почти трех веков в Судаке господствовали турки-османы. В этот период произошло окончательное падение Судака как торгового города и морского порта.

Судак - это главный центр виноградарства и виноделия. После присоединения Крыма к России развитие этой древней отрасли получило новый стимул. В 1804 г. в Судаке было организовано академиком П. С. Палласом первое в России казенное училище виноградарства и виноделия. Просуществовав более 40 лет, в 1848 г. оно было переведено в Никитский ботанический сад, училище сыграло большую роль в развитии отечественного виноградарства.

В настоящее время слава судакских виноградарей не только не померкла, но и приобрела новые черты. Семь крупных виноградарских хозяйств Судакского региона производят ежегодно около 20 тысяч тонн высококачественного винограда, что значительно больше, чем производилось во всем Крыму в начале века. Четыре десятилетия назад в окрестностях Судака наряду с виноградными появились плантации роз, лаванды, других эфироносов. Местный эфиромасличный завод, оснащенный новейшим оборудованием, выпускает высококачественную продукцию, часть которой поставляется зарубежным фирмам.

Щедрое солнце, почти полное отсутствие летом облачности, великолепные пляжи с мелким гравием и постепенно понижающимся дном, чистой морской воды без резких колебаний температуры в летние месяцы, богатые возможности для увлекательных прогулок и осмотра многочисленных природных и исторических памятников, обилие фруктов, овощей и винограда - все это благоприятствовало превращению Судака в важный приморский курорт средиземноморского типа.

Освоение Судака для лечения и отдыха развернулось только в последние шестьдесят лет. Уже в конце 30-х годов здесь действовали два санатория, два дома отдыха, дом туристов. В послевоенные годы Судак превратился в крупный оздоровительный и туристский центр Восточного Южнобережья. Здесь лечат заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Местное бюро путешествий и экскурсий предлагает более двух десятков маршрутов для экскурсий по городу и его окрестностям.

Судакская крепость - это главная достопримечательность города. Справедливо утверждение многочисленных специалистов, которые отмечают, что не будь здесь, кроме крепости, ничего другого, город и тогда привлекал бы тысячи людей, потому что крепость - уникальнейший, мирового значения памятник средневековой архитектуры.

Крепость построена на конусообразной горе, круто обрывающейся к морю и полого спускающейся к северу, где ее опоясывал ров с водой. Перед воротами был подъемный мост. Крепостные сооружения состоят из пояса стен двухметровой толщины с 20 башнями и консульским замком, окружающими территорию крепости площадью около 30 гектаров. На вершине Крепостной горы (157 м) высится Девичья башня, она же Дозорная. С нею связано много поэтических легенд. Отсюда открывается изумительная по своей величественности панорама, не только на большую часть восточного Южнобережья, но и на горную цепь с вершинами Ай-Петри, Бабуган-яйлы и Аюдаг далеко на западе. А Судакская и прилегающая к ней Ай-Савская и Таракташская долины видны как на ладони.

В крепости обращают внимание подвальные помещения с выходами гончарных водопроводных труб. Предполагают, что в подвалах держали предназначенных на продажу рабов, а трубы служили для затопления в случае бунта или военной опасности. Многочисленные надписи на строительных плитах говорят о том, что крепость строилась генуэзцами с 1371 по 1469 гг.

Новейшие археологические раскопки, проводимые в крепости, вносят существенные поправки: она возведена на более древних укреплениях, относящихся к VI в. В заповеднике Генуэзская крепость ведутся большие реставрационные работы.

© Max Zhubr, 1999-2005 "наверх""следующая страница"
Hosted by uCoz